惹不起我还躲不起吗


昨日(2020年5月15日),发生了一件对我们家来说非常闹心的事情。

事情的起因是,去年底我家对面搬来一家人,据说对方是在东莞生活很多年的。不清楚什么原因回乡务农,但反正是买了我家对面的果园和房子。某天下班回家,他们就一辆物流货车从南方搬回来了。我家人当天不在家,我想着刚搬来的邻居,就主动帮着他们卸货,毕竟司机小哥挣钱不容易,还赶着去其他地方卸货来着。

按常理,像这种长途物流,司机是不会送货到农村的。一般都是送到市区物流园区卸货,货主自己找接货车转运回家。毕竟,市区到我们这里大概还有五十公里以上,不考虑路程的问题,单说安全问题一般的长途司机都是不会冒险的,乡间小路复杂不说,谁知道会发生什么状况?这也是我体谅司机小哥的原因,所以主动帮助卸货,何况还是新搬来的邻居,帮忙是应该的。

这时候问题就来了。在我主动帮忙的情况下,对方两口子居然磨起了洋工。司机小哥在车上,我在车下接着货物,他俩搬一点进家门然后就在里面磨蹭半天不出来的。我估计是因为运费的问题,司机小哥也不好说什么。在这种情况下,我只能快速帮着司机把货物从车上卸下来,好方便他结账走人。卸完货奇葩的事情来了,对方完全没有打发司机走的意思,居然还示意小哥帮着往家里搬家具物品什么的。我实在看不下去,就打了个圆场让他们赶紧结算运费好方便司机去另外的地方卸货,而且天黑了山路不好走,这才算解救了司机。送走货车,我帮着把外面的物品搬进家中安置好,就回家洗洗准备睡了,已经没了跟新邻居多聊的意愿。当时,也没有多想,日常帮忙搭把手而已。

新搬来居住,或多或少会有一些不方便,那段时间各种嘴甜,顺便委托我帮着买一些生活必需品和借用我家物品。我们家从来都是与人方便于己方便,只要对方礼貌从来不会拒绝给予帮助。说的就是礼貌的问题,过完年开始,感觉一切都变了嘴脸,说话口气都变了。中间发生过多次家人不在家私自打开车库门取用物品后不及时归还也不打招呼的事情,还是我家人问起来才说东西在他家...

顺便说一句,我家车库从来都是不锁门的,因为周围邻居都很友善礼貌,所以没必要锁门,有时候也是为了方便别人,从来不会因为这些小事发生矛盾,因为老邻居们都了解我的为人,需要什么自己拿了用就是,用完归位招呼都是可以不用打的。但前提是用完必须及时归还,新搬来这家人完全没有这种意识和做人的自觉性,因此,我肯定是要沟通和提出警告的。意思就是,我的东西你可以随便用,但不能不及时归还,这是我的要求。我不觉得我这样做有什么问题,毕竟,借与不借是我的权力。何况,妄图把我的东西放到自己家占为己有?农村里面这种事情很多,你找上门对方大抵是说用了你的又不是不还。但问题是他就是没还,门对门又不是很远。说这些是因为这次沟通很不愉快,他们完全没有意识到我对他们的行为极度反感,而且,说话很难听。聊不下去也就不了了之,我们家从来不锁的车库从这次后也就破天荒的开始锁门了,实在不愿意跟不讲道理的人理论。我的意思是,只要你打招呼,东西还是借你,归还就可以了。

我已经意识到这家人不好相处,但从来没有想到事情完全超乎了我的想象。

其实,从他们搬来那天开始,对方的老婆就对我们家人大呼小叫,毫无礼貌可言。我也没有在意,毕竟,农村妇女文化程度低,思想境界更是无从谈起,早就习以为常了。起因是某天清晨,我母亲起床在家门口梳头,当时我还在熟睡,突然就被吵架声惊醒。两个女人就这么在门口吵了起来,那话语简直不堪入耳。两个女人吵架,我也懒得管,起床洗漱准备出门干活了。这时候,我就听见她们打起来了,因为我在楼上,因此迅速开窗查看。这时候我看上对方丈夫站在门口完全没有劝架的意思,我就喊了一声叫他把自己老婆拉回去,他居然不理。看情况不对,我立即下楼准备动手,这时候她男人也才开始往这边走。我刚准备动手,她男人说,你不能打她她有精神病巴拉巴拉意思任何人不能动她老婆。行吧!只能报警了,顺便叫我父亲用手机拍下了打人的视频。幸亏没动手,不然谁知道会闹成什么样子!警察来了,本着大事化小小事化了的原则双方安慰调解,顺便叫双方去医院包扎处理伤口,医药费无从谈起...

这事儿出了我母亲被打之后,因为警察和村里一再强调对方是精神病人也只能这样了,没办法,惹不起啊!再说,也没有造成太大的伤害。因为知道了对方是精神病人也只能忍让着了。

相安无事,互不理睬。

但昨天下午开始,她又开始对我母亲破口大骂。我母亲沉不住气,没忍住互骂了几句,受不住气进屋关门了。精神病人就冲到我家门口要求我妈开门出来理论,这哪里是理论,这是出去挨骂呀!脑子不正常的才出去呢。她就开始扬言要打死人把我家房子拆了,完全一副泼妇骂街的架势,姑且不论精神病人的状态。见我妈不开门不理,于是就捡起砖头石头乱砸一通,最后砸坏了我家玻璃两块,我父亲在门口离她远远的也被用石头砸了。我妈打电话告诉我,让他们在家赶紧报警,我立即回家。到家就看见门口一片狼藉,村里干部也来了,因为她情绪比较激动守着她防止她伤人。等警察来了了解完情况,警察跟她丈夫沟通让他作为监护人赔偿我家玻璃,对方男人根本不跟警察讲理,还反咬一口说是我们造成她老婆精神病复发,要求我们负责把她弄去检查治疗。这...警察当然是不会理他这种无理的要求的。因为对方不肯赔偿,加上玻璃更换一下也没多少钱,我也没有多说什么,警察们离开了。

这就是昨晚发生的事情。

我在想,邻居遇到精神病人有暴力倾向应该怎么处理,怎么自我保护?这事情难办,监护人不赔偿,小事情还好,真到事情大条了难道伤人伤物我也得自己受着?有没有懂法律的朋友给一些建议?

不过,目前嘛,忍就是了,不然能怎么办呢?骂就骂吧!不予理睬就是,我能忍就怕我妈忍不住要跟对方互骂激化她的情绪,这样事情只会越来越恶化。但我想,隔绝跟对方的一切来往,不跟她一般见识她就算有病也是闹不起来的,骂街就骂街吧!正是:惹不起我还躲不起吗!


丑陋的女人让人难受,还是看看好看的愉悦身心一下吧。

美好的风景

网图,侵删请联系我。

点击评论框“加入讨论”会显示名字邮箱网址选项,不一定需要登陆哦🙂
TOP