Featured image of post 我为什么使用 Linux 作为桌面系统

我为什么使用 Linux 作为桌面系统

首先需要说明的是,我现在日常使用的桌面系统已经从 Ubuntu 切换到 Kubuntu 了。是的,看名称大概也能猜到 Kubuntu 是 Ubuntu 的衍生版本。区别在于 Kubuntu 是 KDE 的桌面环境,这个桌面环境有一个非常 Nice 的名字:Plasma 。使用这个桌面环境我觉得最大的好处是不需要折腾桌面环境,特别是针对刚刚从 Windows 切换过来的用户,开箱即用做的还算可以。Plasma 在很多发行版上都有对应的支持,例如 OpenSUSE 。

回归正题,我为什么使用 Linux 作为桌面系统呢?

我的电脑太旧了

有的网友可能不知道,我还在使用很多年前的笔记本电脑,而这台电脑是我唯一的电脑。它有一个 12.1 寸的显示器,古老的 i5 CPU ,唯一值得说道的是我给它使用了 8G 的内存和一个 120G 的 SSD 硬盘。它就是 ThinkPad X201 ,大多数人看来它就是一个上网本,因为放到现在来说,它实在算是古董了。

我不玩游戏

很多年不玩游戏了,没时间。废话,我也想玩玩游戏,在游戏世界与妹子朝夕相处,策马奔腾。问题是实力不允许啊,就算你给我一台牛逼轰轰的电脑放我家里供我玩游戏,我只怕也会是两个月难得打开一次游戏进入。生活所迫,害怕自己沉迷不属于自己的世界,生活所迫,时间都用来养活自己了。

那么,这台古董我都拿来干什么呢?上网。

每晚的娱乐基本靠它了。看看油管视频,刷刷网页,仅此而已。当然,我还用它来学习 Linux 以及更新博客。

因为它自身的屏幕输出是 720P ,所以我还给它配了一个显示器,用 VGA 接口输出 1080P 视频。

日常,我就是外接显示器看看视频,笔记本的屏幕用来刷网页聊天这样子。一心二用妥妥的,虽然经常忘记另外一个屏幕的事情。

我想对自己的电脑做主

有的朋友可能会说,你的这些需求完全可以在 Windows 上完成,而且这台古董机对这些需求来说还是能够使用的,完全没必要去折腾以及学习使用一个新的系统。

我要说话了哦,小伙子!你真是图样图森破。使用 Windows 的朋友太多了,这从市场占有率就可以说明问题,也正因为此,有无数双眼睛在盯着你哦。你问「看就看呗,怕什么?」怕什么?这是市场啊!想想给你的软件加点广告推送点链接引流不好吗?都是钱谁不想赚谁傻逼。所以,如果你习惯了满屏的广告并对它毫无怨言,那么,我只能说我们不是一类人。

Linux 因为市场占有率小,针对它开发基本是不会赚到什么钱的,所以,很多国内的商业软件不愿意为它开发对应的软件。

小朋友会问「那没有软件使用,这个系统有啥用?」

这个星球上有一群人和我一样,不喜欢跟大多数人一样看广告看到眼花缭乱,这群人里面的一些人技术成熟而且还在不断的学习,他们按照自己需要的样子去开发系统和软件包。因为 Linux 是一种自由和开放源代码的系统,所有人都可以为一个系统或软件包贡献自己的想法,如果你技术牛逼,你甚至可以自己写自己需要的部分功能。他们管这群作出贡献的人的圈子叫「社区」。

也正是因为有了这群人的贡献,很多 Windows 上很好用的软件,在 Linux 上都能够找到对应的其它软件去替代。当然,也有一些良心很好的商业公司会针对 Linux 系统也开发出跟 Windows 上一样名称且好用的软件,这点值得表扬。针对某些只能使用 Windows 的应用,比如银行,我想说,时代在发展,手机!手机!办公软件?那不是应该在办公室里完成的吗?

但对于我这样的小白来说,我只想安安静静的使用自己的电脑,追随大佬们的脚步,享受自己想看到的桌面系统,没有流氓强奸我的眼睛。值得庆幸的是,当年使用 Windows 时,那可怕的风扇工作频率在我使用 Linux 开始,得到了大大的改善。当年想换电脑的想法,从此再也没有了,因为真的够用。没办法,我就是这么念旧(其实主要还是因为穷)。

如果,你有兴趣跟我一样换个桌面系统,而且正在付出行动,我很乐意与你交流。如果,你在切换过程中遇到一些初级的问题,我很乐意为你提供帮助。你可以在这个页面:https://dtz9.com/t/ubuntu 提问,这样做的好处是方便后来的人查看和得到帮助,而我不会被反复问到这个问题而重复回答,只需要给出链接即可。当然,其实很多初级问题搜索引擎大多能给你很好的答案。但我不介意去回答一些新手的问题,在我的能力范围内,我希望新手能够避免我曾经遇到的坑,少走弯路。最重要的是,我愿意与人交流学习。更重要的是,我想推广这个社区,不让它成为我一个人自言自语的网络孤岛,一个人的世界其实很孤独呢。

想想,觉得自己今晚实在是太不要脸了,哈哈。

最后,顺便说一下。我从去年开始建立这个博客,经历了太多次的瞎折腾。名称改来改去,域名也换来换去,页面经常瞎鼓捣,三天两头换主题跟换衣服一样。现在好了,几个月不更新也不换衣服了,都馊了。我也懒得介意,就这样也挺好的。有的博友有我的链接,看到后烦请检查链接和名称,名称长期会保持为「近视眼逛博客」,域名是「ditou.org」。旧的博客域名会在明年开始不再续费,事实上已经有几个域名没有续费了,比如 dtz9.net 和 dtz9.org 。

风景

高铁离我家越来越近了。可惜我家离的很远,不然我也想试一下做拆二代的滋味。


☛ 只为认真写博客的你提供的博客主机

点击评论框“加入讨论”会显示名字邮箱网址选项匿名发言

1